Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Кто будет освещать мой дом, или как найти дизайнера?


Трудно доверить разработку внешнего вида квартиры или дома постороннему человеку с его собственным видением и вкусами.

Тем не менее, профессиональный дизайнер-осветитель – это не только человек с художественным образованием, но и знакомый с технической стороной вопроса специалист. Тут следует отметить, что сотрудничество с компаниями, а не дизайнерами-одиночками, имеет ряд преимуществ, одно из основных – это наличие специалистов разного профиля для создания полноценной системы освещения.

При выборе подрядчика практически всегда беспроигрышным вариантом является рекомендация друзей, родственников, отдаленных знакомых, которые скажут, что всем остались довольны. Так, как минимум, вы обезопасите себя от халтурщиков. Но и в этом случае еще не стоит расслабляться: то, что кто-то остался доволен работой, не дает гарантии, ведь одни могут полностью предоставить нанятому человеку свободу действий, а многие предпочитают вникать в процесс формирования дизайна и вносить коррективы. Точно также дизайнер может оказаться ярым приверженцем стилевого направления, другу это понравилось, а вас интересует совершенного другая стилистика.

Но уже при первом знакомстве с компанией и ее дизайнером можно составить о них мнение и понять, чего они стоят. С какой позиции подходит человек к задаче – с вопросами, что нравится вам, или сходу с настойчивыми рекомендациями? Насколько конкретные вопросы задает при осмотре плана помещения? Употребляет ли слова «удобно», «функционально», «просто», «быстро»? Последнее особенно важно, если вы обратились к именитому человеку с богатым «журнальным» портфолио: такие люди часто являются лишь художниками, т. е. оформляют помещение с мыслью о красоте, но не задумываются об удобстве включения/выключения светильников, простоте замены ламп, долговечности.

Пока вы не выплатите всю сумму, дизайнер имеет право показывать только картинки, спецификацию для будущего интерьера – тут надо отнестись с пониманием, ведь идея – это его основной товар и дарить ее до окончания сделки никому не хочется. Но уже на основании того, что будет вам предоставлено, несложно понять, прислушивается ли человек к вашим пожеланиям, насколько настойчиво предлагает свои «изюминки», ориентируется ли на рынке осветительных приборов, умеет ли вписать свою идею под готовые выводы, спланированный дизайн.

Вооружившись вниманием и бдительностью, грамотного светового дизайнера найти значительно проще, чем кажется. Если встретили человека, а лучше команду, с которыми легко и непринужденно общаетесь, где относятся с уважением к вашему мнению, но и не бояться предлагать что-то новое и смелое, учитывают ваши бюджетные возможности – скорее всего, это правильный выбор.