Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Маленькие хитрости освещения сада

Чтобы вечером на участке было уютно и удобно, а возвращаться из театра поздно вечером или выйти на крыльцо за забытой вещью было безопасно, нужно приложить не так и много усилий.

Главное знать принципы и основные тонкости системы освещения сада.

подсветка фасада здания и освещение приусадебной территорииЗа внешний вид участка в ночное время отвечает подсветка фасада здания и освещение приусадебной территории. Грамотно сочетая приемы освещения того и другого, можно сформировать приятный глазу световой ансамбль.

Например, чтобы зрительно увеличить небольшой коттедж, можно использовать направленные вверх светильники у основания здания – так оно будет казаться выше. Правда, если в вашей местности зимой выпадает много снега, светильники придется откапывать. При наличии веранды уюта зданию добавит теплый мягкий свет на ней, причем не от одной громоздкой люстры под потолком, а от нескольких небольших светильников в разных уголках.

Для любителей постоянно что-то менять в жизни и ее оформлении существует динамическая подсветка, в которой вы можете менять цвет света, включать и выключать мигание в разных режимах.

использование светильников, погруженных в землюКак и внутреннее, ландшафтное освещение делиться на функциональное и художественное. Для того чтобы гармонично сочетать светильники разного назначения, следует еще до их подключения и наладки системы освещения продумать план их размещения. С помощью осветительных приборов можно скрыть недостатки планировки, формы, рельефа участка и подчеркнуть сильные стороны.

Если вы хотите привнести изюминку в световой дизайн, можно выгодно использовать светильники, погруженные в землю: с одной стороны, это хороший прием для маркировочной подсветки тропинок, с другой – выглядит нестандартно. Более распространенный вариант – фонари-столбики ниже человеческого роста вдоль дорожек, они не слепят идущего человека, давая обзор участка. Классический вариант – круглые или ромбовидные плафоны на высоких металлических опорах.

Если на участке есть водоем, его нельзя не осветить (из соображений безопасности) и можно сделать эффектным элементом сада. Так, например, очень ярко выглядит подсвеченный изнутри пруд или бассейн, точечные светильники в таком случае размещают по периметру водоема под водой.

светильники с датчиками движенияКогда стоит задание сэкономить электроэнергию, есть варианты светильников с датчиками движения – они включаются только тогда, когда к ним приближается человек, и светильники на солнечных батареях – они заряжаются от солнца днем и за счет аккумулированной энергии работают ночью. Но тут нужно помнить, что в первом случае при отсутствии других источников света, участок погрузится во тьму без вас и лампы могут загораться при посещении сада, например, кошками, пугая хозяев. Второй вариант с солнечными батареями подходит только для регионов с достаточным количеством солнца на протяжении всего года.

Конечно, не последнее место надо уделить выбору типов светильников в разных частях сада и для фасадного освещения одни имеют хорошую цветопередачу (галогенные), другие светоотдачу (флуоресцентные), отличительной особенностью третьих является минимальный нагрев (светодиоды). Наладить системы освещения, подобрать нужный тип и мощность ламп, подключить их все так, чтобы участок не превратился в паутину проводов, помогут специалисты, изо дня в день занимающиеся подсветкой различных архитектурных форм.