Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Эффективное освещение офиса

Освещение офиса не предполагает готовых универсальных схем и решений. Каждая компания живет своей жизнью, руководствуется своими рабочими задачами и потребностями. Площадь, количество сотрудников и специфика работы создают в уравнении по воплощению целостной системы освещения новые переменные. Для каждого офиса коллектив специалистов должен найти индивидуальное решение с учетом всех факторов и пожеланий клиента – компании-заказчика.

Советы по освещению офисовГоворить о важности правильно спроектированного освещения в помещении, где люди – члены трудового коллектива – проводят большую часть дня, нет необходимости. Продвинутые и расчетливые руководители, которые заботятся об эффективности работы фирмы и о своих подчиненных, могут поведать об этом даже лучше нас. Все знакомы с научными исследованиями, в которых подсчитано, что в среднем офисный работник около 1000 раз переводит взгляд с бумаг (документов) на клавиатуру или монитор компьютера, на лицо собеседника при переговорах и т.п. Неправильно рассчитанная система освещения может дать такую нагрузку на глаза, что производительность труда снизится на треть (!). Ежедневное пребывание в офисе – это напряженная работа, которая требует концентрации, внимательности, полной отдачи сотрудников. А эффективность работы персонала напрямую зависит от освещения рабочего пространства.

При планировании систем освещения офиса учитывается:

  • Освещение офисных помещений - советы профессионаловфактор дневного естественного освещения;
  • энергетическая эффективность (потребление осветительными приборами минимума электроэнергии для обеспечения необходимого уровня освещенности);
  • эстетическая функция устанавливаемых светильников и ламп;
  • правильная цветопередача;
  • техника безопасности;
  • частота посещаемости конкретного офисного помещения;
  • комбинирование местного и основного освещения.

Существует еще целый ряд специфических нюансов, которые учитываются специалистами при планировке, монтаже и последующем техобслуживании системы офисного освещения.

В основном используется комбинирование основных и локальных источников света, а также прямой и отраженный свет. Настольные, настенные, потолочные встраиваемые и т.п. лампы располагаются так, чтобы поток света падал на рабочее место из-за головы работника, если он большую часть времени проводит за монитором компьютера, и слева – если с документами и встречаясь с клиентами-посетителями.

Советы по освещению офисных помещений

Важный момент: свет не должен создавать резких переходов от света к тени, бликовать от поверхностей стола, экрана и т.п. Цвет освещения должен быть максимально приближен к естественному, чтобы не утомлять зрение. Голубовато-белый свет люминесцентных ламп считается оптимальным. Он улучшает настроение, снимает усталость, способствует повышению концентрации и благотворно влияет на производительность труда.

Различные виды деятельности требуют разного освещения. Личный кабинет, приемная, конференц-зал, места общественного пользования или большой офис с многочисленным персоналом – каждое помещение требует индивидуального подхода. Интеллектуальное освещение офисов от компании «Системы освещения» создаст нужную обстановку для наиболее продуктивной работы, с учетом максимальной энергоэффективности и комфорта для ваших сотрудников и клиентов.