Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Профессиональное освещение клубов

Звук и свет – вот два основных фактора, создающих атмосферу ночного клуба. Продуманный дизайн интерьера может быть безнадежно испорчен неправильно подобранным освещением. И наоборот – свет, гармонирующий с музыкальным стилем заведения, заставит обстановку «работать» на общую концепцию. Освещение клубов требует достаточно щепетильного и вдумчивого подхода. От него во многом зависит рентабельность. Ведь комфорт посетителей определяет их степень лояльности.

Osveshchenie_klubov_1Подсветка помещения подразделяется в данном случае на функциональную (кухня, WC, лестничные пролеты, аварийные выходы и т.п.) и декоративную. К этому списку стоит прибавить еще и наружную архитектурную иллюминацию. Привлекательный фасад сыграет на руку имиджу клуба.

Освещение клубов как элемент дизайна и визуальное сопровождение звукового ряда можно условно разбить на две группы. Это так называемые интеллектуальные приборы – intelligent lighting, и эффекты. Отличие интеллектуальных заключается в том, что они снабжены функцией программирования и могут управляться с внешнего пульта. Отдельно следует отметить приборы со звуковой анимацией или, как их еще называют, музыкально активированные. Их специфика в синхронизации со звуковым потоком.

Основные приборы, составляющие освещение клубов, это зеркальный дискотечный шар – disco ball, лазеры, сканеры, стробоскопы, ультрафиолетовые лампы, центральный прибор световых эффектов. Часто к этой же категории относят и машины для вырабатывания сценического дыма, пены, искусственного снега. В дыму, к примеру, световые лучи выделяются гораздо ярче и зрелищней.

Osveshchenie_klubov_2Одна из распространенных ошибок при обустройстве ночного клуба – это недостаточное бюджетирование покупки светового оборудования. В стремлении сэкономить промоутеры и владельцы часто по советам непрофессионалов приобретают маломощную аппаратуру недорогих марок. При этом количество часов бесперебойной работы дешевого оборудования гораздо меньше. Да и используется она на пределе своих ресурсов, поэтому и очень быстро приходит в негодность.

Самый лучший способ сэкономить без потери в качестве – максимально использовать светодиодные лампы. Низкое энергопотребление и длительный срок эксплуатации достаточно быстро окупят их стоимость. К тому же они выделяют незначительное количество тепла при работе, что немаловажно при установке их в помещении – избегаем лишних трат энергии на кондиционировании.

Osveshchenie_klubov_3Затраты на освещение клубов – покупку и монтаж всей необходимой техники – примерно на треть выше, даже чем затраты на звук. И процесс установки качественного света гораздо более трудоемок.

Профи, без которых не обойтись, учитывают множество факторов: высота потолков, расположение зон (сцены, столиков, барной стойки и т.п.), форму периметра и т.п. Ну, и, как мы уже говорили, световое сопровождение должно соответствовать музыкальному формату танцпола.

Выбирая компанию, которой вы хотите доверить освещение клубов, не поленитесь узнать, какие развлекательные заведения уже пользовались ее услугами. Хорошим источником информации станут отзывы бывших клиентов. Инсталляция светового оборудования – сложная и кропотливая работа, безукоризненно справиться с ней могут только специалисты.