Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Освещение Open Space

Современные офисы все чаще планируются в рамках концепции Open Space (с английского, свободное, открытое пространство). Суть такой планировки заключается в создании ощущения единства, монолитности коллектива. Подобным приемом усиливают связи между отделами, достигается эффект синергии. Сотрудники не размещены по отдельным кабинетам, а находятся в одном большом офисе. Рабочие места разделяются так называемыми девайдерами – офисными перегородками. С точки зрения освещения специалисты рекомендуют каркасные остекленные или даже цельностеклянные матированные перегородки с жалюзи, дабы смягчить бликование.

Open_space1Большие офисные помещения формата Open Space требуют особого подхода в реализации систем освещения. Обширная площадь и глубина, перепад уровня естественного света привносят свои поправки. По возможности планирование освещения должно производиться одновременно с проектированием здания. В таком случае можно предусмотреть максимум деталей и мелочей. Светотехническое планирование учитывает зонирование пространства, назначение каждой зоны, расположение мебели, окон, рабочих мест.

Существует условное разделение на фронт-офис, выполняющий представительскую функцию, и бэк-офис, не связанный напрямую с работой с клиентами. И все чаще эти два подразделения располагаются в одном Open Space, не разделенные разными корпусами. Также офис Open Space имеет зону приемной, переговорные, лаунж-зону, секции топ-менеджеров и руководства. И все эти зоны оборудуются светотехникой дифференцированно.

Так, в приемной – на стойке ресепшна, в зоне ожидания – должен быть мягкий не слепящий свет; декоративные плафоны светильников должны гармонировать с корпоративным стилем компании, создавать деловую обстановку. Никогда не нужно забывать, что это в своем роде лицо компании. Здесь должно быть комфортно посетителям и, в то же время, должна присутствовать рабочая обстановка для секретаря, офис-менеджера.

Переговорные зоны чаще всего оснащаются настольными лампами и встроенными узконаправленными светильниками. А секции руководящего состава освещаются таким образом, чтобы создать атмосферу престижа. Акцент в этом случае ставится на эстетической функции. Рассеянный свет люминесцентных и галогенных ламп проектируется так, чтобы можно было комбинировать, приглушать или усиливать освещение пространства.

Open_space2 «Бытовые» зоны оптимально освещать равномерно расположенными светильниками с люминесцентными лампами. Специалисты рекомендуют не применять лампы накаливания, из-за маленькой световой отдачи (2%) и большой отдачи тепла (98%), которая повлечет за собой дополнительные траты на кондиционирование.

Эксперты-аналитики в данной области уверяют, что правильно выстроенное освещение сокращает количество ошибок сотрудников на 40%. Опечатка, допущенная главбухом в отчете или инженером в чертеже при плохом свете, может свести на нет все старания по экономии и еще больше навредить финансовому состоянию фирмы.