Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Функциональность и эстетика подсветки потолка

Оживить дизайн интерьера, визуально оптимизировав при этом пространство (особенно – высоту помещения), дизайнеры все чаще предпочитают, используя подсветку потолка. У этого приема масса преимуществ. Рассмотрим детальнее.

Potolok1 Ранее потолочные системы освещения помещений монтировались с использованием ламп накаливания, неоновых или люминесцентных ламп. Но из-за нагрева воздуха, материалов, из которых выполнена отделка потолка (пожарная опасность), высоких энергозатрат, часто перегорающих и требующих замены лампочек светотехники постепенно отказались от таких решений.

На замену устаревшим способам всегда приходят новые, более современные. И сегодня подсветка потолка осуществляется светодиодной лентой. Так, многоцветная светодиодная лента RGB может залить комнату любым светом, позволяя также регулировать яркость и насыщенность цветов. Такая подсветка очень проста в монтаже и не требует практически никакого техобслуживания. Лента располагается в нишах потолка (с отделкой из гипсокартона и др.), за карнизами, под натяжным потолком и т.п. Потолочное освещение светодиодами не требует большой глубины межпотолочного пространства, как осветительные приборы иных типов. К тому же лента сама по себе гибкая, может адаптироваться к любому контуру и размещаться в любых труднодоступных местах. Это дает больше простора для фантазии дизайнеров, не ограничивая их излишне техническими требованиями.

Potolok2Светодиодная подсветка потолка визуально увеличивает помещение, приподнимая потолок. Если же подсветить светодиодной лентой и стены, то комнату также можно и расширить. А имитация оконного проема, так называемое фальш-окно, является отличным приемом для такого помещения без окон, как, к примеру, прихожая квартиры или дома. Эффект создается с помощью ниши со скрытой подсветкой. При этом полупрозрачной пленкой с фотопечатью можно воссоздать яркое полуденное или звездное полночное небо – по вашему желанию. В нишу встраивается скрытая подсветка такого цвета, какой больше подходит выбранному фотоизображению и общему декорированию интерьера.

Яркость освещения регулируется посредством диммера, а цветовая наполненность – RGB-контроллером. Светодиодная лента прослужит более 10 лет без таких операций, как замена лампочек. Для ленты это просто не актуально. Низкое энергопотребление также играет немаловажную роль в экономической целесообразности установки такой подсветки. Пожаробезопасные светодиоды не выделяют тепла, исключая тем самым быстрое старение материалов, которыми отделаны потолки.

Potolok3Свет, излучаемый светодиодами, ровный, не мерцающий – щадящий для глаз. Уместной будет организация освещения детской комнаты потолочной подсветкой. Светодиодная лента изготавливается из экологически чистых материалов и, к тому же, ребенок не сможет ее сломать или повредить. Влагоустойчивые качества ленты пригодятся в помещениях с повышенной сыростью – банях, саунах, ванных комнатах, крытых бассейнах и др.

Суммируя вышесказанное, отметим, что подсветка потолков светодиодной лентой обладает рядом достоинств, позволяющих использовать ее как в жилых домах и квартирах, так и в офисных, торговых помещениях, развлекательных заведениях: экономичность, простота установки и обслуживания, долговечность, универсальность, пожаробезопасность и экологичность.