Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Акцентное освещение как универсальный инструмент светодизайнера

Привлечь внимание к изюминке интерьера, изысканным фасадным украшениям, витринам магазинов призвано акцентное освещение. Оно, как и следует из его названия, акцентирует внимание на конкретных деталях. С его помощью можно выгодно отметить мельчайшие нюансы убранства офисного или жилого помещения, ландшафтной композиции.

akcentnoe1Правильно направленное освещение способно придать предмету более насыщенные краски и объемы. Контрасты света и тени привлекают взгляд и преподносят объект совсем в другом аспекте. Для создания такого эффекта специалисты применяют направленный свет галогенных и металлогалогенных, светодиодных и люминесцентных прожекторов и светильников.

В архитектуре акцентное освещение используется, чтобы подчеркнуть красоту отделки фасадов, элементов ландшафтного дизайна, памятников и скульптур. Система ночного освещения может преобразить здание в темное время суток даже до полной неузнаваемости. В этом случае используются прожекторы, предназначенные для наружного освещения, стойкие к неблагоприятным внешним воздействиям.

Невозможно обойтись без акцентного освещения в картинных галереях, музеях. Произведения искусства должны быть хорошо видны посетителям. Источники освещения располагаются как снизу, так и сверху полотен, скульптур, фотографий.

В освещении жилых комнат для акцентной подсветки применяются подвесные настенные и потолочные downlight светильники, бра, торшеры, мебельные споты освещения. Они помогают скрыть контрастом теней менее удачные места в интерьере и наоборот – выделить то, чем хозяева могли бы блеснуть перед гостями. В доме, где несколько этажей, актуально дополнительно подсветить лестницу. Дистанционное управление освещением будет хорошим выходом для просторных помещений, а также для помещений, где живут пожилые или ограниченные в передвижениях люди.

akcentnoe2Но самое широкое применение акцентное освещение нашло в торговой сфере. Парфюмерные, продуктовые, мебельные, ювелирные, магазины детских товаров и запчастей, автосалоны – любой товар продается лучше при соответствующей подсветке. В то же самое время даже самый качественный и достойный товар может остаться незамеченным покупателю, если владельцы торговой точки не посчитали нужным выстроить систему акцентного освещения. А ее установка повышает продажи до 20-30%, как подсчитали маркетологи. Эффективность торговли полностью окупает стоимость дополнительного освещения. Оно приобрело статус и функции инструмента по привлечению и удержанию внимания покупателей, стимулирования продаж.

Акцентное освещение подразделяется на внутреннее и внешнее. Внешнее призвано обратить внимание потенциальных покупателей на витрины, в которых, как правило, выставляются самые лучшие и эффектные товары. Используются манекены, полки и подиумы, стенды. Освещают все это великолепие экспозиционные прожекторы с холодным светом и высокой цветопередачей. Чаще всего это галогенные и металлогалогенные лампы, хотя в последнее время все чаще используются светодиодные. А для подсветки вывесок – гибкие люминесцентные трубки, дюралайт и белт лайт.

akcentnoe3Внутреннее же акцентное освещение формирует «покупательский трек», привлекает внимание посетителей к самым ярко подсвеченным товарам. С помощью иллюминации также задается общая атмосфера. Здесь также уместными будут экспозиционные прожекторы на движущейся основе и встраиваемые споты с галогенными, люминесцентными, LED лампами. Оптимальный эффект создается при расположении источников света под углом к плоскости (стены, полки, потолка). Не помешает и подсветка зеркал. А вот в примерочных лучше использовать потолочные светильники downlight теплого света.

Сегодня разнообразие видов светильников акцентной подсветки дают возможность техникам-дизайнерам достигать любого заданного эффекта. Ассортимент плафонов позволяет выбрать модели для любого интерьера. Ну, и, конечно же, покупатель всегда может выбрать светильник в доступной ему ценовой категории.