Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

LED-светильники: прогресс в массы!

В наш прогрессивный век до сих пор можно встретить консервативно настроенных руководителей предприятий, не желающих внедрять на своем производстве и в офисах новые достижения в области освещения. Даже счета за потребленную электроэнергию и постоянные затраты на замену перегоревших ламп накаливания зачастую не становятся достаточно убедительным доводом.

ld1В то же время на смену устаревшим разработкам постоянно приходят новые решения. Так, альтернативой и лампам накаливания, и ртутьсодержащим энергосберегающим лампам становятся светодиодные светильники. LED-лампы обладают целым рядом достоинств, которые и предопределяют их растущую популярность.

Самое большое конкурентное преимущество осветительных приборов на основе светодиодов – это низкое энергопотребление. Для сравнения: LED лампе требуется 12-15 Вт, а классическому светильнику (при прочих равных) – от 60 до 150 Вт. Длительный срок службы светодиода – может достигать 100 000 часов. Световая отдача LED-светильников составляет 20-50 Лм / Вт. В то же время аналогичный показатель «лампочек Ильича» – 7-12 Лм / Вт. Проще говоря, светодиодные светильники гораздо ярче при невероятной своей экономичности.

ld3Поверхность LED-ламп практически не нагревается. Все дело в том, что светодиоды слабо выделяют тепло. А для самых мощных экземпляров, используемых в промышленности и для наружного освещения, применяются терморегулирующие системы. Такой температурный режим работы позволяет использовать светодиодные светильники для подсветки витрин (даже скоропортящихся продуктов питания). Напомним еще, что, являясь устройством низковольтным, светодиодный осветительный прибор совершенно безопасен в эксплуатации.

Защищенные от механических воздействий, перепадов температуры, влажности и т.п., эти лампы пригодны для размещения как внутри, так и снаружи помещений. Архитектурная подсветка, ландшафтный дизайн, уличное освещение – в любом из этих направлений выгодно использовать LED-лампы. Единственный момент: желательно подбирать для каждой конкретной задачи светильник с соответствующими техническими характеристиками.

ld2Спектр света в LED-светильниках очень близок к дневному солнечному. А это означает меньшую утомляемость глаз в помещении, освещенном светодиодными лампами. К тому же «чистый» свет, без UV-излучения, не искажает цветопередачу, что особенно ценят дизайнеры интерьеров.

Преимущества светодиодов перед прочими типами осветительных технологий очевидны. Эффективность, экономичность, универсальность, безопасность. Они по праву вытесняют всех конкурентов, проникая в офисы, в заводские цеха, частные владения, парки и улицы. Однозначно, будущее за светодиодными технологиями.