Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Освещаем кухню: рабочая и обеденная зоны

Планировать освещение кухни, конечно же, лучше всего на этапе ремонта или первоначальной расстановки мебели и крупной бытовой техники. В противном случае, если наладка освещения с нуля начинается при уже выполненном капитальном и косметическом ремонте, не все будет возможно реализовать.

osveshchenie_kuhni-1Ведь для прокладывания электропроводки к новым точкам освещения нужно будет штробить стены либо же протянуть провода поверх стен, потолка, мебели. Совершенно неэстетично и неудобно, а порой и просто невозможно. В таких спорных ситуациях без консультации специалиста очень трудно будет сохранить приемлемый внешний вид помещения, совместив его к тому же с правильным расположением светильников в зонах.

Специалисты разделяют кухонное пространство на две функциональные зоны – рабочую и обеденную. Прибавьте сюда еще и общую потолочную подсветку. Оно призвано создавать атмосферу уюта, а также освещать помещение в темное время суток. Мягкий верхний, равномерно распределенный свет могут излучать как точечные светильники (подвесные, накладные или же стационарные), так и более традиционные подвесные люстры. При этом подвесной светильник следует выбирать так, чтобы свет с одинаковой интенсивностью падал на потолок, стены, мебель. Однако, нужно учитывать глубину мебели – подвесных шкафов, высоких сервантов, а также вытяжки, для того чтобы расположить источники света на некотором удалении от них. В противном случае свет будет попадать только на верхние поверхности шкафов, обделяя всю комнату. Если мебель уже расставлена и перестановке не подлежит, можно попробовать спасти ситуацию с помощью удлиненных линейных светильников. На самом деле, в арсенале опытного светотехника найдется множество решений для разных случаев. Так, для маленькой кухни профи советуют обойтись вовсе без общего освещения, скомпоновав источники света для функциональных зон таким образом, чтобы они покрывали всю площадь помещения, а для регулировки яркости использовать диммеры.

osveshchenie_kuhni-2Обе зоны имеют совершенно разные задачи, и поэтому освещение в них должно осуществляться разными способами. К рабочей территории относятся столешницы, плита, раковина – то пространство, где происходит приготовление пищи. Освещение здесь создается локальными светильниками, чаще всего – встроенными под полками, расположенными на нижней поверхности навесных шкафов. Что касается плиты, то в основном ей хватает света от вмонтированной в вытяжку подсветки. Устанавливая лампы для освещения мойки и столешниц, старайтесь подбирать близкие по спектру источники освещения. И свет их должен быть достаточно ярким, но не слепящим глаза, направленным вниз, на рабочую поверхность. Здесь хорошо применять рассеивающие абажуры. Лампы в светильниках могут быть как люминесцентные, так и светодиодные; на струбцинах или прищепках – выбор зависит от каждого конкретного случая.

osveshchenie_kuhni-3Менее яркое освещение должно обслуживать обеденную зону. Предпочтителен мягкий свет теплых оттенков, чтобы не искажать цвета приготовленных блюд, их аппетитный вид. Хорошим вариантом могут быть потолочные светильники на шнурах регулируемой длины или торшеры. Если обеденная группа расположена у стены, то отлично впишутся в ансамбль пара бра. А изящная настольная лампа сможет также стать и украшением стола. Поток света у всех перечисленных осветительных приборов должен быть направлен вниз.

Любой интерьер можно безнадежно испортить, а можно преобразить и приукрасить с помощью освещения. Все в руках светотехников, сочетающих общее, местное и декоративное освещение.