Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Танцующие фонтаны – феерия музыки и света

Текущая вода и горящий огонь всегда завораживали человека, неизменно привлекая к себе взоры. Однажды люди научились совмещать динамику воды и энергию огня. Так появились светомузыкальные фонтаны.

fontan1В отличие от классических своих собратьев, которые не меняют направление струй, их диаметр и мощность, в динамических присутствуют все возможные метаморфозы. Переменная толщина водных потоков, углы наклона, использование форсунок разных типов и, конечно же, подсветка и музыкальное сопровождение. Одновременный выброс струй воды из форсунок, синхронизированный со звуковым рядом и световыми эффектами – это настоящее шоу, которое может продолжаться часами.

Собственно говоря, на всемирно известных курортах и в местах паломничества туристов так и делается. Это и знаменитые Дубайские фонтаны, и Танцующий фонтан Белладжио в Лас-Вегасе (США), Фонтан Треви в Риме (Италия), петербуржские фонтаны дворцово-паркового ансамбля, Фонтан Храма Большого Дикого Гуся (Ксян, Китай), Фонтан Джет Део в Женеве (Швейцария), Магический фонтан в Барселоне (Испания). Путешественники со всего мира нацеливают объективы своих фото- и видеокамер на представления, которые неустанно дают эти красавцы.

Наиболее удачное время суток для просмотра светомузыкального танца фонтанов – конечно же, вечер и ночь. В темноте лучи света, преломляющиеся в каплях воды, выглядят эффектнее драгоценных камней. Сейчас волшебством фонтанов управляют с помощью компьютерных технологий, современных систем автоматизации и аппаратной поддержки. А ведь изначально, в конце XIХ века, первые танцующие фонтаны были устроены совсем по-другому. Детище пражского архитектора Франтишека Кржижика достигало эффекта с учетом использования сложной конструкции из ламп, зеркал, цветных стекол, перекрытий. Создатель этого комплекса применил знания из области механики, архитектуры, электротехники того времени, произведя настоящий фурор на открытии Первой Чешской индустриальной выставки.

fontan2Столетием позже на Нью-Йоркской Всемирной промышленной выставке подобным фонтаном управляли три оператора, включающих и выключающих клапаны насосов, подсветку в соответствии с аудиорядом. Его, причем, исполнял живой симфонический оркестр. О масштабе всей установки говорят еще и такие факты: 3 млн. ватт, 400 газовых горелок, способных изменять цвет пламени, 350 пусковых установок для фейерверков.

Сегодня музыкальные фонтаны используют в городском ландшафте и на лоне природы, в квартирах и общественных местах. Существуют даже светодинамические фонтаны в мобильных исполнениях – для выезда в любую местность. Световые танцующие музыкальные фонтаны могут применяться не только как самостоятельное представление, но и как сопровождение концертов, праздников, торжественных приемов и неофициальных вечеринок.