Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Современные осветительные системы: тенденции и перспективы

Осветительные приборы всегда были не только чисто функциональными устройствами, но и предметами искусства, частью внутреннего убранства. В последние годы в индустрии освещения дизайнеры и светотехники уделяют все больше внимания совмещению утилитарных и эстетических аспектов при создании все новых и новых разновидностей систем освещения.

Tendencii_1Передовой край отрасли вносит разнообразнейшие новшества. И многие из них, вполне вероятно, скоро выйдут в массовое производство.

К последним тенденциям можно, обобщая, отнести:

  • экологичность;
  • модульность;
  • интерактивность;
  • интеллектуальность;
  • интегрированность.

Эко-дизайн занимает помыслы передовых дизайнеров, озабоченных природоохранной ситуацией на нашей планете. Как показала практика, современные технологии отлично совмещаются с натуральными материалами – деревом, камнем, хрусталем, металлами, даже шерстью и тканями. Ведь никого не удивляют шелковые, пробковые, бамбуковые или лозовые абажуры. В противоборство с пластиковыми, композитными, резиновыми светильниками вступили даже изделия из вторично переработанного сырья – экологичнее некуда. Проявлением лояльности к окружающей среде является также тенденция к снижению энергопотребления, стремление к экономности.

Tendencii_2Светодизайнеры – те же дети, которые не прочь поиграть игрушкой-конструктором. Модульность все больше входит «в тему». Из одного комплекта, состоящего из набора фрагментов можно собрать такие и столько осветительных приборов, как только душа пожелает. Причем, если набор из настольной лампы и бра надоест, через некоторое время вполне можно из них же «пересобрать», к примеру, торшер и ночник. Это свойство – приятный бонус при ремонте или изменениях в дизайне интерьера.

Внедрение светодиодов в буквальном смысле развязало руки светотехникам. Системы освещения стали динамичными, послушными воле своих создателей. К примеру, реакция светодиодных панелей может быть запрограммирована на движение, колебания температуры, уровень освещения. Приемы, использовавшиеся поначалу лишь для оформления фасадов, рекламных панно, постепенно переместились и внутрь помещений. Потолки, полы и стены с динамично изменяющимся узором, фоном наиболее уместны пока в офисных зданиях, местах общественного пользования, заведениях рекреационной сферы и ресторанно-отельного бизнеса. Они не только создают атмосферу, но еще и экономят электроэнергию, изменяя режимы.

Tendencii_3

Предустановленные датчики автоматически регулируют яркость освещения в зависимости от времени суток, уровня естественного света, наличия людей в помещении и т.п. Интеллектуальными системами освещения также можно управлять дистанционно, с пульта, мобильного телефона, стационарных выключателей и т.п.

С точки зрения утилитарности наиболее интересной, пожалуй, является сейчас тенденция к интеграции в архитектурные элементы. Источники света внедрены в отделочные материалы – плитку, гипсокартон, деревянные или металлические панели и т.д. Минусом таких конструкций можно считать трудности при демонтаже. Однако, надо думать, со временем и этой проблеме будет найдено решение. Лампы при этом могут использоваться любые: галогенные и металлогалогенные, LED, люминесцентные, натриевые. Интересно, какими концептами удивят нас разработчики завтра?