Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Освещаем уголок релакса в доме – аквариум

Подавляющее большинство населения земного шара не отказались бы от домашнего питомца. Однако не у всех хватает времени на надлежащий уход за маленьким (или не очень) существом в доме. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили. В ситуации постоянного цейтнота и тотальной занятости неплохим выходом могут стать аквариумные рыбки.

akvariumy1Психологи утверждают, что ежедневное созерцание аквариума приводит расстроенные нервы в порядок и успокаивает после шумной суеты рабочих будней. К тому же, если в семье есть ребенок, то поручить ему обязанности (или хотя бы их часть) по заботе о рыбках – неплохой педагогический ход, воспитывающий ответственность, обязательность и дисциплину.

Но не стоит думать, что уход за аквариумной живностью – это элементарное дело. Он состоит из целого комплекса процедур по поддержанию чистоты, освещенности, температуры, уровня кислорода и углекислого газа и т.п. Рыбы и растения нуждаются в солнечном свете в разной степени. Желательно совмещать в одном аквариуме рыб и растения с одинаковой степенью светолюбивости. Если пренебречь этим принципом, то одни питомцы будут страдать от недостатка света, а другие – от его избытка. Рыбки из водоемов тропических лесов, пещерных озер и т.п. нуждаются в затененных участках. Экземплярам, в природе обитающим в верхних слоях толщи вод, открытых реках саванн, наоборот, нужно более яркое освещение. Помимо того, аквариумист должен знать, что практически все виды рыб нерестятся в утренних или вечерних сумерках (и лишь некоторые породы – ночью).

akvariumy2Аквариумные растения в ходе фотосинтеза потребляют углекислый газ, выделяя кислород. Этот процесс невозможен без солнечного света. В домашних условиях альтернативой солнечному становится искусственный. Создавая оптимальные условия, нужно учитывать яркость, спектральный состав и длительность освещения в течение дня. Считается, что, в основном, растениям для фотосинтеза хватает 5-6 часов яркого света. Лучше выдержать дневной режим в интервале десяти-двенадцати часов. Больше – благоприятные условия для развития водорослей. До сих пор нет единого мнения специалистов, стоит ли отключать освещение на 1-2 часа в середине дня, и как это влияет на появление водорослей и вегетацию растений. Если зеленые водоросли слишком уж расплодились, пробуйте сокращать световой день. Впрочем, по поводу «дождливого дня» без освещения раз в неделю аквариумисты единодушны – против. Кстати, включать и выключать подсветку ежедневно нужно в одно и то же время. Если такой возможности нет, то лучше поручить эту функцию таймеру или временному реле.

Современные аквариумы изначально оборудованы осветительными приборами, вмонтированными в крышки. Если планируется разводить только рыбок, то этой подсветки будет вполне достаточно. Если же в аквариуме будут и растения, то необходимы более мощные источники света.