Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Освещение ванной комнаты

Каждое утро современного человека начинается в ванной. В большинстве случаев там же день и завершается. Если речь идет о частном коттедже и в санузле есть окно, то задача по освещению несколько облегчается. Но не стоит возлагать все надежды лишь на естественную иллюминацию. Во-первых, окна ванной комнаты обычно матируются или прикрываются жалюзи для сохранения приватности. А во-вторых, в вечернее время солнечный свет, само собой, отсутствует.

bath4Глаза входящего в ванную из коридора, спальни или других помещений (в зависимости от индивидуальной планировки жилья) человека не должны испытывать дискомфорта, сильного перепада уровней освещенности. В малогабаритных санузлах чаще всего можно обойтись одним светильником общего освещения. В просторных ванных комнатах для равномерной подсветки может понадобиться несколько локальных источников света в разных зонах.

Для создания комфорта уровень освещенности следует поддерживать на уровне 75 люкс. То есть, для помещения площадью 2 кв.м будет достаточно лампочки мощностью 75 Ватт. И чем больше количество точек освещения, тем меньшей должна быть мощность каждой из них для создания оптимального уровня освещенности. Если площадь позволяет, то желательно зонировать пространство по функциональному критерию. Схематически ванную комнаты можно разделить на такие зоны: зеркало над умывальником, ванная или душевая кабина, ниши и ступени – если таковые имеются, и даже пол.

Оптимальный вариант подсветки зеркала – два симметрично расположенных светильника по бокам. При размещении источника света снизу отражение будет подчеркивать все морщины, а сверху – создавать глубокие тени. Использовать можно лампы накаливания, галогенные или люминесцентные. Главное, стараться придерживаться спектра, приближенного к естественному.

bath1Некоторые ванны изначально оборудованы встроенной подсветкой. Но такие модели стоят дороже традиционных аналогов. Оригинальной альтернативой станет переносная светодиодная лампа, которую можно переставлять в любую точку комнаты и даже запускать в плавание в ванну – такие модели сейчас не редкость.

Еще одним штрихом послужит напольное освещение. Герметичные прочные галогенные светильники встраиваются в покрытие еще на стадии ремонта. Нужно знать лишь, что для подобных целей мощность ламп не должна превышать 5 Вт.

Устанавливая освещение в ванной комнате, не пренебрегайте вентиляционной системой. Вообще, выстраивая эстетическую составляющую, не забывайте о безопасности. Все светильники для ванной комнаты должны иметь коэффициент внешней защиты IP (Index of Protection) не ниже 44. Первая цифра в коэффициенте обозначает степень защиты от проникновения мелких механических частиц – пыли, мусора и т.п. Вторая – индекс водонепроницаемости.

bath3Попадание воды на традиционную лампочку накаливания должно быть исключено вовсе. Иначе это чревато взрывом с разбросом мелких стеклянных осколков. Недопустимо также нахождение в ванной открытой проводки, использование всевозможных тройников и удлинителей. Розетки должны быть влагозащищенными, иметь брызгозащитную крышку на пружине, располагаться вдали от душевой кабины, ванны и умывальника. Вся электрическая сеть комнаты должна быть заземлена. Если по какой-то причине нет полноценного заземления, то нужно хотя бы соединить между собой все корпуса электроприборов, ванную, умывальник, стояки холодной и горячей воды. Таким образом уравняется потенциал всех проводников, а заземление реализуется через трубопровод холодной воды.

И совет напоследок: не соблазняйтесь низкими ценами дешевых «no name» электро- и осветительных приборов. Установка освещения должна реализовываться качественно и безопасно.