Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Затемняем-освещаем. Диммирование – это просто

Человеческая лень двигает прогресс. Ну, любит хомо сапиенс, не вставая с дивана переключить каналы телевизора, отрегулировать температуру подачи воздуха кондиционером, включить или выключить свет… Для последнего, кстати, наиболее удобным решением являются диммеры.

dimmer_1Диммирование (англ. dim – «затемнять») – это, собственно, и есть регулирование яркости освещения. Ну, а диммер, соответственно, – прибор, выполняющий эту задачу. К его функциям как раз и относится включение/выключение осветительных приборов, управление уровнем освещенности, экономия электроэнергии и частично увеличение эксплуатационного срока ламп.

Диммеры уместны и удобны в жилых помещениях – спальнях, гостиных. Светорегуляторы, как правило, сочетаются с лампами галогенного типа и накаливания. Одно время на пике осветительной моды были проходные выключатели. Теперь же их затмевают диммеры, которые не только позволяют включать и выключать свет из любой точки, но и мягко регулировать интенсивность освещения от интимно-приглушенного до торжественно-яркого. Что еще для нас разработают ученые умы – покажет время. А пока диммеры на дистанционном управлении удерживают пальму первенства по удобству для пользователей.

dimmer_2Диммеры бывают сенсорного, нажимного, поворотного типа. По способу управления – механические, электронные, дистанционные и акустические. Сенсорные осуществляют регулировку посредством прикосновения к чувствительной панели. Нажимные – надавливанием кнопки-выключателя, часто многократным. Поворотные – обращением регулятора по оси. Существуют модели, которые могут одновременно управлять сразу несколькими автономными светильниками. Возможно также совмещение нескольких разных способов управления в одном светорегуляторе. Сенсорные и бесконтактные (снабженные инфракрасными датчиками, ультразвуковые, емкостные) диммеры относятся к цифровым; нажимные и поворотные – к механическим. Дистанционные управляются с помощью ДУ (пульта дистанционного управления); акустические, как это ясно из самого их названия, реагируют на звуковой сигнал – громкий хлопок, щелчок или голосовую команду.

dimmer_3Использование светорегуляторов позволяет заметно снизить расходы на электроэнергию. А подача пониженного напряжения на лампы продлевает время их жизни. Дизайнеры интерьеров также любят использовать диммеры при разработке внутреннего убранства, с их помощью хорошо обыгрываются изюминки и маскируются менее выигрышные детали. Удобство использования диммеров в детских спальнях ценят родители маленьких карапузов. Семьи, в которых есть пожилые члены или люди с ограниченными возможностями, тоже предпочитают устанавливать в комнатах именно такие выключатели. Еще одна полезная функция диммера – охранно-сторожевая. Автоматически запрограмированный прибор включает свет в комнатах согласно заданному графику, создавая видимость присутствия хозяев в доме, отпугивая потенциальных злоумышленников.