Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Освещение ландшафта

Для всех существующих и будущих владельцев загородных домов актуален вопрос освещения ландшафта, фасада дома, газона, клумб, беседок. Но многие отказываю себе в этой услуге, считая ее очень дорогой.

Чтобы создать уют на придомовой территории совершенно не обязательно обращаться к дизайнерам, вовлекая себя в дополнительные растраты. Достаточно проявить немного фантазии, а опытные инженеры-электрики всегда подскажут модели и марки светильников, необходимых для той или иной задачи в освещении. Определитесь с целью - сделать освещение для комфортного перемещения и ориентации, или превратить свой участок в маленькую сказку.

Профессиональный электромонтаж сделает освещение эффективным и безопасным. Грамотный расчет совокупной мощности ландшафтного освещение не приведет к излишним затратам на электроэнергию. Стоит обратить внимание на применение светодиодных ламп и прожекторов. За счет работы в широком температурном диапазоне им не страшны резкие перепады температуры. Они в момент включения выдают всю яркость свечения, не требуя времени на разогрев. Правильно подобранная температура цвета позволит сделать свет мягким, или наоборот - холодным.

Об освещении дорожек нужно позаботиться до обустройства газона, чтобы его не повреждать. Основное освещение ландшафта рассчитано на стандартную электросеть, подача напряжения на светильники - 220V. Монтаж сети питающей освещение должен быть произведен только специалистами во избежание поражения электрическим током, поскольку внешние электрические сети являются источником повышенного риска. Для подсветки бассейнов и водоемов используются светильники с напряжением 12V. Небольшие прожекторы с датчиками движения надолго отвадят от забора незваных гостей.

Подсветка ступеней выгодно подчеркнет красоту крыльца. На сегодняшний день широко используется светодиодная гирлянда для подсветки крыши дома по всему периметру. За счет разнообразия цветов можно выбрать себе как праздничный так и вариант на "каждый день". Удобство в том, что ее не нужно демонтировать. Высокая степень IP (влаго-, пылезащита) позволяет использовать гирлянду круглый год. В декоративном освещении деревьев также удобно использовать гирлянды. Разные режимы мерцания обеспечат хорошее настроение!

Управление освещением ландшафта очень удобно. Оно может быть ручным или автоматическим: реле времени - все освещение или определенная группа будет включаться, допустим, в 20:00, сумеречное реле - с наступлением темноты будет включено все освещение или определенные группы. Возможно удаленное вправление через компьютер или мобильные устройства. Решайтесь! Освещение придомовой территории будет радовать в любой сезон!

Ирина Борщенко