Статьи
все статьи
Случайное из фотогалереи

Статьи

Цветопередача и температура цвета

Две важные характеристики света, учитываемые при решении дизайнерских задач – цветопередача и цветовая температура.



Цветовая температура связана с оттенком света, который мы видим, определяя его как “теплый” или “холодный” свет. Теплый свет испускает желтоватый поток, прохладные цвета имеют голубоватый оттенок.



Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина, теплые цвета имеют меньшую температуру, чем холодные цвета. Температура в 2700 градусов Кельвина - самый теплый свет, к нему приближается свет ламп накаливания, температура в пределах 6000 градусов соответствует естественному дневному свету. Кстати, в данном случае термин “температура” не имеет ничего общего с предполагаемой физической температурой источника света. Скорее всего, это происходит от научного метода, используемого для обозначения различных оттенков цвета в спектре.



Индекс цветопередачи – указывает на естественность цветов, другими словами как бы выглядели предметы в естественном солнечном свете. Применяется шкала от 0 до 100, где 100 идеальная цветопередача.



На то, как будут выглядеть предметы в вашем доме, влияет не цветовая температура источника цвета, а индекс цветопередачи, и чем он ниже, тем больше исказятся цвета освещаемых предметов. Поэтому нередко случается так, что купленные в магазине краска или ковер в доме приобретают совсем другие оттенки.



Используйте освещение подходящее окружающей среде.

Организуя освещение дома, используйте виды и уровни подходящие для окружающего пространства. Помещение или внутренний дворик, каждое пространство предъявляет свои уникальные требования к освещенности.



Подумайте о том, как вы собираетесь использовать то или иное пространство и есть ли для него какие-нибудь конкретные задачи, что потребует особого внимания с точки зрения освещения.



Кухня представляет собой хороший пример пространства, которое обслуживает несколько видов освещения. Целевое освещение используется для приготовления пищи, в то время как общее настроение столовой зоны задается акцентным и декоративным освещением.



Наружное освещение не является исключением. Целевое освещение освещает темные проходы, в то время как подсветка омывает экстерьер дома, обеспечивая ему привлекательный вечерний вид.